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El curso sobre frío e industria alimentaria de Aefyt, en versión online

Por Tania Alvarez
La formación, que llega en un "momento clave para la industria", está dirigida a ingenieros proyectistas de instalaciones frigoríficas, jefes de ingenierías, instaladores frigoristas habilitados y responsables de mantenimiento y seguridad de instalaciones de frío.

Aefyt  ha presentado la versión online de su curso sobre el frío y la industria alimentaria. Se llama “El frío y la industria alimentaria. Aplicaciones frigoríficas en los procesos de producción y conservación de productos” y se desarrollará desde este 7 de abril hasta el próximo 12 de mayo.

“El objetivo es dotar a los instaladores de los conocimientos que les permitan valorar y asesorar a sus clientes sobre los procedimientos frigoríficos más adecuados para ser aplicados en la producción, conservación y comercialización de los productos alimentarios”, especifica la Asociación de Empresas del Frío y sus Tecnologías.

La formación está dirigida a ingenieros proyectistas de instalaciones frigoríficas, jefes de ingenierías, instaladores frigoristas habilitados y responsables de mantenimiento y seguridad de instalaciones de frío.

Principales contenidos

El curso, que se impartirá a través de la plataforma de formación de la entidad, consta de dos partes:

  • La primera realiza una descripción de los procesos de producción que tratarán todos los subsectores de la industria agroalimentaria: hortofrutícola, lácteos, cárnico, pesquero, vitivinícola y de bebidas, de productos congelados, panadero y las llamadas cuarta y quinta gama.
  • La segunda parte aborda los procesos de producción y, en ella, se tratarán las instalaciones específicas para enfriamientos rápidos, congelación, liofilización, almacenamiento y conservación frigorífica de productos perecederos; así como los almacenes frigoríficos y transporte frigorífico.

Según explican fuentes de Aefyt, “el programa hace un repaso completo tanto de los procesos básicos de producción de productos alimentarios y los tratamientos frigoríficos que intervienen en ellos como del diseño básico de plantas e instalaciones específicas”.

“Además – agregan -, llega en un momento clave para la industria del frío y sus aplicaciones en la industria agroalimentaria ante la evolución de los sistemas frigoríficos que, marcada por las exigencias de eficiencia energética y reducción de emisiones, está introduciendo cambios notables en dichos sistemas”.

refrigeración 2

La refrigeración en el sector alimentario está evolucionando hacia una mayor eficiencia energética y compromiso con el medioambiente. 

“Con este curso esperamos dotar a los asistenes de la capacidad de interlocución del profesional frigorista con el prescriptor alimentario y poner en marcha los procesos más adecuados para cada uno de los subsectores de alimentación”, subraya Manuel Lamúa, gerente de Aefyt y director de la formación. 

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