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El presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, presentaba este Plan el pasado mes de octubre.
El presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, presentaba este Plan el pasado mes de octubre.

Refrigeración 4.0: el proyecto presentado por Aefyt para ser incluido en el Plan Nacional de Recuperación, Transformación y Resiliencia

Por Tania Alvarez
Cerca 6.000 empresas del sector agroalimentario, especialmente pymes, podrían verse beneficiadas del presupuesto de 700 millones de euros que la asociación ha solicitado en el marco del Instrumento Europeo de Recuperación. Entidades como CNI ya han mostrado su apoyo al proyecto.

Aefyt ha presentado ante el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo (MINCOTUR) una Manifestación de Interés (MdI) para que su proyecto bautizado como ‘Refrigeración 4.0’ sea incluido en el Plan Nacional de Recuperación, Transformación y Resiliencia, destinados a la mejora de la competitividad y sostenibilidad los sectores tractores de la economía española.

‘Refrigenia 4.0’ es un proyecto para avanzar en la eficiencia energética de sistemas frigoríficos en los sectores lácteo, cárnico, de alimentos perecederos, vino y aceite.

6.000 pymes, ¿beneficiadas?

“Estas MdI solicitadas por la administración, pretenden movilizar proyectos tractores con capacidad de transformación sectorial y con amplio impacto sobre la productividad, el empleo y el territorio, teniendo en cuenta los objetivos de digitalización y transición ecológica marcados por la Comisión Europea“, explican desde la Asociación de Empresas de Frío y sus Tecnologías.

“Cerca 6.000 empresas del sector agroalimentario, especialmente pymes, – continúa explicando la entidad – podrían verse beneficiadas del presupuesto de 700 millones de euros que la asociación ha solicitado en el marco del Instrumento Europeo de Recuperación (Next Generation UE)”.

Los resultados obtenidos de esta convocatoria permitirán elaborar el mapa de los posibles proyectos para la modernización de la industria española para el periodo 2021-2023.

En qué consiste el proyecto

Con el proyecto ‘Refrigenia 4.0’, la MDI de Aefyt quiere contribuir a la modernización de cinco subsectores de la industria agropecuaria (el lácteo, el cárnico, los perecederos, el vino y el aceite), “acompañándoles en la doble transición digital y medioambiental”, matiza la asociación.

“Con una facturación próxima a los 120.000 millones de euros en 2019, – defiende la entidad – la cadena de valor agroalimentaria es el primer sector de la economía española por su impacto en el PIB del país (2 % del PIB nacional) y los procesos de refrigeración son fundamentales en todos sus procesos -desde la producción a la distribución pasando por la cadena logística- y esenciales para garantizar la seguridad alimentaria y luchar contra el desperdicio alimentario”.

¿Consideras que este proyecto puede ayudar a dar un impulso y visibilidad al sector?

Encuesta finalizada

Sector alimentación y bebidas

La propuesta se dirige a la ‘Digitalización y eficiencia energética en instalaciones de refrigeración de la industria española de la alimentación y bebidas’: “La implementación de tecnologías innovadoras en refrigeración desarrollará ventajas competitivas en dicho sector en el marco de los objetivos de descarbonización”, señalan desde Aefyt.

La importancia de actuar sobre los sistemas de refrigeración radica en que se calcula que aproximadamente el 2 % de emisiones de CO2 proviene de los sistemas de climatización y refrigeración, mientras que los nuevos sistemas frigoríficos con alto componente tecnológico alcanzan ahorros energéticos de hasta un 30 %. De este modo, el objetivo es la reducción de emisiones en unos dos millones de Toneladas de CO2 al año.

En palabras de la presidenta de Aefyt, Susana Rodríguez, “Nos hemos centrado en el sector agroalimentario por su importancia para el PIB, por estar formado en su mayoría por pymes que necesitan ayudas para asumir un cambio tecnológico que derivará en su transformación ecológica y porque tendrá una repercusión social amplia en términos de medioambiente y empleo”.

Además, “en la MdI que hemos diseñado interviene un sector desarrollador, que es el del frío, y un sector validador o usuario, que es el agroalimentario. Calculamos que las empresas beneficiadas de las ayudas en el primero pueden ser unas 1.400 de las más de 7.000 que tiene el sector; a éstas habría que sumar las 6.000 del sector agroalimentario, lo que supone aproximadamente un 20% del total del sector de la Alimentación y Bebidas”, ha detallado Fernando Boned, director de desarrollo de negocio de Artica Ingeniería e Innovación (artica+i), consultora que ha colaborado con AEFYT en la redacción del proyecto.

Cabe mencionar que la propuesta impulsada por Aefyt ha recibido, hasta ahora, el apoyo de diversas asociaciones relacionadas con el sector de la industria, del frío, de la alimentación y de la distribución alimentaria como, entre otros, de CNI, CONFEMETAL, ALDEFE, ANGED, FEV, PTF4LS y PTV.

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